いい加減5回目ともなれば
わかってきたのが、分量をぞんざいに測ってはいけないということだ。
特に、粉が肝心である。あ、いや、肝心なような気がする。
ということで、卵2個にきっちり200gでやってみた。
今日は、強力粉というのを買ってきたのでそれでやるのだ。何でも強力粉はタンパク質の量が多くて、パンやケーキを焼くとモチモチになるらしい。ビスコッティーなら硬〜くなるらしい。
こねてしまわないよう注意して、ざっくりと粉と卵と具を混ぜる。
今日は卵にシナモンシュガーを入れてみた。シナモンシュガーだけでは甘みが足りなかったので、蜂蜜も投入する。胡桃とアーモンドと胡麻も入れる。
混ぜはうまく行った。こね過ぎず、まとめ過ぎずができた。
180度で25分焼く。
ああ・・・、これだ。この感じだよ〜〜〜。できたよ〜〜〜。
約1センチの厚さに切り、両面を170度で更に7分ずつ焼く。
ずっしりとした重みが、身の詰まり具合を感じさせる。冷えれば、もっと硬く締まることだろう。少し残念なのが、せっかく入れたシナモンがほとんど微かにしか香らないことだ。胡麻もほとんどわからない。胡麻はともかくシナモンは、もっと大胆に投入するものなのか。ものづくりってぇのは、本当に経験こそが財産なんだなぁ。かっけぇなぁ。
週末は、もはやいつ以来かよくわからないくらいの本気磯(釣り)なのだ。もちろんこいつを携えて行く。
それまでに食べ切ってしまわなければな。
食べ切ってしまえば、また作ればいいだけのことだ。
作るぜ。