異臭発生
朝、いつものようにぬか漬けのフタを開けて、初めて漬けたキュウリを取り出したら、セメダインの匂いがする。昔プラモデルを作ったときに嗅いだあの匂いだ。何でそんな匂いがぬか床から?
「ぬか漬け セメダイン」で調べてみたら出てくる出てくる。ぬか漬け界ではごくごくありふれたトラブルらしい。いったい何が起こったのかと思った。雑菌繁殖か乳酸菌の過醗酵でこういう匂いがするんだそうだ。
対処法は簡単だ。水分を除去し、塩分を加え毎日よくかき混ぜ低温保存すること。念のため雑菌を殺す効果があるはずの鷹の爪も追加した。
早速処置を行って、朝晩どうなったかな?とフタを開けるのだが、相変わらずセメダイン臭が立ち上る。どうしておさまらないんだろう。早くも醗酵生活頓挫の予感である。
塩分を追加し、キッチンペーパーでさらに水分を吸い取る。気温も20度に近い日が続いているので、容器を冷蔵庫に移した。こうして少しずつ手探りでいくだけだ。
これでもダメなら、イチから出直しなのか?それだけはなんとか避けたい。どうにも残念なので、なんとか復活してほしい。